Детский сад на Остоженке Детский сад на Соколе Школа Статьи Мы в СМИ ПартнёрыБлаготворительный марафонО центре ДокументыКонтактыВакансии

Общеобразовательная Автономная некоммерческая организация
«Образовательный центр «Лучик», с 1988 года.

Гимн «Лучика»
Детский образовательный центр «Лучик»
+7 (495) 120-04-50
Звоните с 08:30 до 20:00
Вам перезвонить?
Заявка на обратный звонок
Как Вас зовут?*
Контактный телефон*
+
Эл.Почта*
По какому вопросу?
Я хочу получать рассылку с новостями и предложениями от Образовательного центра "Лучик"
Отправить
Нажимая кнопку "Отправить" я подтверждаю своё согласие:
- на использование в качестве каналов передачи информации, содержащейся в обращении, открытых каналов связи сети Интернет;
- на обработку моих персональных данных в соответствии с федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" и Положением о работе с персональными данными пользователей сайтов.
Обратная связь с педагогом
Как Вас зовут?*
Контактный телефон*
+
Эл.Почта*
По какому вопросу?
Обращение к педагогу*
Отправить
Нажимая кнопку "Отправить" я подтверждаю своё согласие:
- на использование в качестве каналов передачи информации, содержащейся в обращении, открытых каналов связи сети Интернет;
- на обработку моих персональных данных в соответствии с федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" и Положением о работе с персональными данными пользователей сайтов.
Форма записи
Как Вас зовут?*
Контактный телефон*
+
Эл.Почта*
Куда бы Вы хотели записаться?
Отправить
Нажимая кнопку "Отправить" я подтверждаю своё согласие:
- на использование в качестве каналов передачи информации, содержащейся в обращении, открытых каналов связи сети Интернет;
- на обработку моих персональных данных в соответствии с федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" и Положением о работе с персональными данными пользователей сайтов.

Как правильно кормить ребенка-аллергика?

В последние годы у детей все чаще встречается аллергия к продуктам питания, т.е. пищевая аллергия.
Пищевая аллергия – это аллергическая реакция организма, которая может возникнуть на какие-либо пищевые ингредиенты.
При повышенной чувствительности иммунной системы некоторые вещества, содержащиеся в пище, воспринимаются организмом как аллергены. В роли пищевых аллергенов, как правило, выступают белки, реже – жиры и углеводы.
Аллергия у детей может возникнуть на любой продукт и в любом возрасте. У многих детей аллергия начинается еще в раннем возрасте, в период введения прикорма (с 6 месяцев). Как правило, это аллергия на белок коровьего молока, рыбу, яйца. Пищевая аллергия у детей старше 1 года, как правило, возникает при употреблении в пищу продуктов с высокой аллергизирующей активностью.
Факторами, увеличивающими риск возникновения пищевой аллергии у детей, являются:
-наследственность (если аллергией страдают родители, то повышается вероятность ее возникновения у ребенка);
- нарушение процессов пищеварения (дисбактериоз) и особенности иммунной системы ребенка.
Пищевая аллергия у детей преимущественно проявляется кожными высыпаниями и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Наиболее характерными изменениями со стороны кожи являются: сыпь на теле, покраснение, зуд и шелушение кожи, сухие корочки на волосистой части головы, отек кожи и подкожной клетчатки (отек Квинке).
Поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться в виде рвоты, метеоризма, нарушения стула.
Выраженность и интенсивность аллергической реакции не зависят от количества принимаемой пищи. Аллергическая реакция может возникать сразу после употребления продукта, содержащего аллерген, или проявиться через несколько часов.
В зависимости от степени аллергизирующей активности различают 3 группы пищевых веществ:
1. С высокой аллергизирующей активностью: яйца, рыба, морепродукты, цитрусовые, коровье молоко, мясные бульоны, клубника, малина, киви, земляника, ананасы, мед, орехи, шоколад, какао, грибы, томаты, морковь, пшеница, рожь.
2. Со средней аллергизирующей активностью: куриное мясо, говядина, картофель, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, бананы, черная смородина, свекла.
3. С низкой аллергизирующей активностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, индейка, постная свинина, кабачки, патиссоны, кукуруза, тыква, цветная и белокочанная капуста, брокколи, огурцы, крыжовник, слива, зеленые сорта яблок и груш, красная смородина, пшено, перловка.
Как кормить аллергика?
Основной задачей при кормлении детей с пищевой аллергией является исключение из рациона ребенка причинно-значимых пищевых аллергенов. Для каждого конкретного ребенка врач-педиатр или аллерголог должен назначить диетотерапию.
Меню для детей – аллергиков старше 1 года подбирается строго индивидуально, с исключением из рациона питания продуктов, вызывающих аллергию у ребенка. Выявить аллерген можно по результатам анализа крови (определение уровней специфических антител – IgE и Ig G4 в сыворотке крови) и кожным пробам. Кроме того, мама должна обязательно вести пищевой дневник, в который записываются все данные о продуктах, которые съел ребенок и его реакцию на эти продукты. При выявлении продукта, который провоцирует аллергию, его на 1-3 месяца исключают из питания ребенка. Также исключаются высоко – и среднеаллергенные продукты, даже если они ранее не провоцировали аллергию. Когда признаки аллергии исчезают или уменьшаются, рацион питания ребенка постепенно расширяют. Вводить ранее исключенные продукты надо постепенно и длительно, наблюдая за реакцией ребенка на вводимый продукт.
Для детей – аллергиков пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать или тушить.
В качестве первого блюда ребенку с аллергией можно предложить вегетарианские овощные супы. Мясные бульоны не рекомендуется вводить в питание ребенка до 2-3-х летнего возраста. При этом мясо рекомендуется отваривать в 2 водах (первый бульон сливают, а потом его варят во втором бульоне до готовности).
Второе блюдо может состоять из отварного или тушеного мяса, паровых котлет или тефтелей с гарниром из гречневой, перловой, рисовой крупы, отварных овощей.
В пищу ребенка с пищевой аллергией рекомендуется добавлять растительное и топленое масло (при аллергии на молоко может быть повышенная чувствительность к обычному сливочному маслу).
Из рациона малыша-аллергика следует исключить сладости, сахар, соленые, острые и маринованные блюда.
Основные проблемы у родителей возникают тогда, когда ребенка с пищевой аллергией надо отдавать в детский сад. Отдавая ребенка в сад, мама должна быть точно уверена, что ребенок не получит вместе с едой продукт, вызывающий у него аллергию. Как решить эту проблему?
Во-первых, существуют специальные детские сады для детей – аллергиков. Их мало, но зато там строго соблюдается гипоаллергенная диета и индивидуальный подход.
Во-вторых, можно отдать ребенка в обычный городской детский сад и предоставить список продуктов, который нельзя употреблять ребенку. Но бывает и так, что детские сады отказываются принимать ребенка с пищевой аллергией, аргументируя это тем, что не могут каждому ребенку готовить индивидуальные блюда. В этом случае родителям надо помнить: отказать в приеме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача, дошкольное учреждение не имеет права.
Третий вариант – это отдать ребенка в частный детский сад, где, как правило, есть возможность учитывать индивидуальные особенности питания детей. Для каждого продукта из высокоаллергенной группы существует равноценная по своим питательным качествам замена. Например: ребенку никогда не дадут молочную кашу, если у него аллергия на цельное коровье молоко. Вместо рыбы на обед - он получит индейку, а вместо цитрусовых на полдник – зеленое яблоко. Все, что нужно родителям в этом случае – это принести справку от лечащего врача ребенка с указанием диагноза и рекомендуемой индивидуальной диетой.
Каждый ребенок с аллергическими проявлениями должен быть обследован у аллерголога и все назначения врача должны четко соблюдаться.

Врач детского сада «Лучик» Шумина Л. C.

Новости и события

Архив новостей

        

© ОАНО «Лучик»‚ 1988 — 2018
При использовании ссылка на сайт www.luchik.ru обязательна!