Полезный йод

+7 (495) 120-0450

✆ с 8:30 до 20:00 ч.

Вам перезвонить?

Все, наверно знают о пользе небольших добавок йода для здоровья человека. Действительно, йод – это очень важный микроэлемент. Основное значение йода состоит в том, что он принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, которые  особенно важны в детском возрасте, так как обеспечивают полноценное развитие костного скелета, стимулируют обменные процессы, участвуют в формировании различных мозговых функций, особенно тех, которые отвечают за интеллект.   У детей отмечается быстрый темп развития нервной системы и скелета, что требует большого количества гормонов щитовидной железы, а значит и достаточного поступления йода в организм.

Выделяют несколько периодов в жизни детей, когда дефицит йода может особенно отрицательно повлиять на их здоровье. Это дети до 3 лет – у них отмечается интенсивный рост и созревание нервной системы; дети 6-7 лет – у которых наблюдается повышенная умственная нагрузка, связанная с поступлением в школу, а также подростковый период – где дефицит йода может привести к нарушению полового созревания.

Именно в эти периоды возрастает потребность организма в йоде, а при его нехватке нарушаются функции щитовидной железы, что может привести к серьезным заболеваниям.

Щитовидная железа работает хорошо и в достаточном количестве производит свои гормоны, когда она полностью насыщена йодом. Когда же йода в щитовидной железе мало, она не может вырабатывать нужное количество гормонов (возникает гипотиреоз) и  начинает увеличиваться в размере. Появляется зоб (увеличение щитовидной железы). При формировании зоба замедляются все обменные процессы, у детей отмечается отставание в физическом (нарушается рост костей) и психическом развитии, снижается иммунитет. Сам по себе  зоб сначала может быть не виден на глаз и определяется врачом при ощупывании шеи или при УЗИ.

Таким образом, для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка,  родители должны обеспечить достаточное поступление йода в его организм.

Когда же родители могут предположить, что ребенку не хватает йода и у него нарушены функции щитовидной железы? Такие симптомы как пассивность, бледность,  плохой аппетит, быстрая утомляемость, частые простуды, холодные руки, сухая кожа, сухие ломкие волосы, отставание в росте от возрастной нормы должны насторожить родителей. В этом случае необходимо проконсультироваться педиатром, эндокринологом, сделать УЗИ щитовидной железы.

Йод поступает в организм в основном с пищей и водой. Территория нашей страны относится к районам с природной йодной недостаточностью, т.е. в почве и воде йода не хватает, а значит все растительные и мясомолочные продукты не могут восполнить потребность организма в йоде.

Что можно сделать для профилактики дефицита йода?

1.                 Использовать йодированную соль. Достаточно употреблять ежедневно с пищей 5-6 гр. такой соли. Только солить продукты надо после приготовления, т.к. при высокой температуре йод быстро испаряется.

2.                 Употреблять в пищу продукты, богатые йодом: рыба (пикша, лосось, семга, треска, морской окунь), морепродукты (креветки, крабы, морская капуста), хурма, крыжовник, сладкий перец.

3.                 В осеннее – зимний период, когда в продуктах мало витаминов, употреблять с профилактической целью препараты содержащие йод, например, йодомарин 100 (йодид калия) или витаминно–минеральные комплексы, содержащие йод. При этом надо помнить, что в витаминах содержание йодида калия для детей до 12 лет не должно превышать 100 мкг. Нельзя принимать витамины с содержанием йода одновременно с йодомарином.

4.                 В периоды  усиленного роста детей и при повышенной умственной нагрузке  также целесообразно вводить в рацион ребенка йодомарин 100. Доза этого препарата для детей до 3 лет - 50мкг в сутки ( ½ таблетки), для детей старше 3 лет – 100 мкг в сутки ( 1 таблетка). Таблетку  принимают 1 раз в день утром.

Помните, если йод в достаточном количестве будет включаться в рацион ребенка, он обязательно вырастет смышленым и крепким, у него не будет проблем с ростом, созреванием, хорошим иммунитетом. 

 

Врач детского сада «Лучик» на Соколе

Шумина Лариса Сергеевна.

список статей
к выбору темы