ЕГЭ: известное и неизвестное.

+7 (495) 120-0450

✆ с 8:30 до 20:00 ч.

Вам перезвонить?

ЕГЭ: известное и неизвестное.

Не знаю, как в других школах, а в «Лучике» к формату ЕГЭ учащиеся «приучаются» с 5-7 классов. И промежуточный контроль, и итоговая аттестация может проводиться по работам, приближенным по своей структуре к ЕГЭ: т.е., те же три части (1- тестовая, 2- работа с текстом, 3- творческое задание). Причем систематический мониторинг оценки качества обучения показывает, что такая адаптивная форма вполне приемлема и что учащиеся к старшим классам организационно и психологически готовы к настоящему экзамену.
Для того чтобы успешно сдать ЕГЭ в 11 классе в этом году, необходимо, в первую очередь, иметь прочные знания по предмету, во вторую - владеть уже известной информацией о ЕГЭ и, наконец, знать новое о ЕГЭ в 2011 году. Начнем с «прописных» истин и обратим внимание на изменения.

1. Всем выпускникам текущего года, сдавшим ЕГЭ по математике и русскому языку и набравшим количество баллов выше минимального, выдаются аттестат о среднем (полном) общем образовании и свидетельство с результатами ЕГЭ по сданным общеобразовательным предметам.

2. Экзаменационные работы ЕГЭ оцениваются тестовыми баллами (по 100-балльной шкале). Отметка за ЕГЭ по 100-балльной шкале заносится в свидетельство о результатах единого государственного экзамена, которое абитуриент может отправить не более чем в пять вузов города Москвы или других городов Российской Федерации. Свидетельство выдается только в том случае, если участник ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального. Минимальное количество баллов ежегодно устанавливает Рособрнадзор по каждому общеобразовательному предмету.

3. Баллы ЕГЭ не переводятся в пятибалльную шкалу и на отметку в аттестате не влияют (результаты ЕГЭ по выбору также не влияют на выдачу аттестатов).

4. Продолжительность ЕГЭ:

Математика, литература, информатика и ИКТ 4 часа
(240 минут)
Физика, обществознание, история России 3,5 часа
(210 минут)
Русский язык, биология, география, химия 3 часа
(180 минут)
Английский, французский, немецкий, испанский языки 2 часа 40 минут (160 минут)

5. Участники ЕГЭ имеют право подать апелляцию в письменной форме в конфликтную комиссию:

  • о нарушении процедуры проведения экзамена (апелляция подается в день экзамена непосредственно в ППЭ);
  • о несогласии с выставленными баллами после получения официальных результатов ЕГЭ.

Участник ЕГЭ имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции.

Апелляции по содержанию контрольных измерительных материалов не принимаются.

Обращаем внимание на изменения:

1. Пока что пересчет первичных баллов в итоговые, которые проставляются в свидетельства, происходит по довольно сложной математической формуле. Суть ее в том, что максимальный результат - это 100 баллов, а каждый неправильный ответ уменьшает их на то или иное число. Сейчас в поиске новые способы оптимизировать эту формулу, чтобы каждое вычитание соответствовало реальной сложности невыполненного задания. А сам подсчет был более понятен школьникам. Например, в ЕГЭ по русскому языку за правильный ответ на вопрос В4 можно будет получить на 4 балла больше, чем за правильный ответ из части «А».

2. Понемногу меняются КИМы по истории: в этом году на пять заданий была сокращена часть «А» и с 11 до 15 заданий увеличена часть «В». Этот год никаких изменений не принесет, а вот в 2012 году ребятам надо будет в части «С» написать формализованное эссе по теме. Эти задания сейчас готовятся, скоро начнется их апробация.

3. Все сложные (по мнению учащихся) задания по математике в части С полностью соответствуют школьной программе. Чтобы найти правильный ответ на задание С6, не надо знать высшую математику или пользоваться какими-то запредельными формулами. По большому счету, с этим заданием может справиться толковый ученик 7 - 9-х классов. С другой стороны, технические и математические вузы тоже должны неким образом отбирать «своих» абитуриентов. Поэтому в задание включен вопрос, для ответа на который надо обладать математическим мышлением. Гуманитарий может за него даже не браться. Для успешной сдачи экзамена он необязателен.

Те пробные работы в формате ЕГЭ, которые проводились в течение года, показали достаточно высокий уровень подготовки учащихся к экзамену. Поэтому нам остается только дождаться объявленных сроков сдачи и, я уверена, получить высокие баллы по всем экзаменам. Желаем успехов!

Методист, учитель русского языка и литературы школы «Лучик»
Мазурина Марина Владимировна.

список статей
к выбору темы