
Наша память устроена поистине очень мудро. В наше время, когда доступно огромное количество информации, в частности для изучения иностранных языков, наша память сортирует, отсеивает те иностранные слова, которые мы долго не употребляем в своей речи. Так, например, для бизнес-переводчика будет незнакомо слово diapers (подгузники), слово government (правительство) будет не на слуху у учителя, работающего с дошкольниками.
Лучше всего мы запоминаем те слова, которые используем часто в повседневной жизни - в работе, в транспорте, в общественных местах, которые посещаем. Такие слова можно назвать наиболее употребительными. И, если мы хотим выучить английские слова и фразы с дошкольником, то имеет смысл начать с того, что нас окружает.
С чего начать
Итак, лучше всего начинать с изучения тех слов, которые мы слышим и произносим каждый день. И, говоря о детях, мы, конечно же, в первую очередь, вспомним про игры и игрушки. У каждого ребёнка есть любимая игрушка, и не одна. Предложите Вашему рёбенку выучить название этих игрушек на английском языке, поздороваться с ней, пожелать доброго утра или спокойной ночи, приятного аппетита, предложите в ходе игры угостить различными блюдами, и назвать их по-английски. Развивая тему еды, предложите маленькому англичанину «поведать» игрушке и о своих вкусовых предпочтениях. Для лучшего запоминания можно использовать картинки с изображением продуктов и не только, и подписями к ним на английском языке с одной стороны, на русском – с другой. Их можно разместить над рабочим столом, в игровой зоне, или около неё, в тех местах, где ребёнок бывает наиболее часто. Каждый раз малыш будет видеть карточки и вспоминать то или иное слово на английском языке.
Что же касается любимых игр, здесь можно разучить целые фразы, например:
- It’s your turn (Твой ход)
- Do you give up? (Сдаёшься?)
- You win this game! (Ты победил!)
- I lost this game! (Я проиграл!)
Это только часть тех фраз, которые Вы можете употреблять в ходе игры. Очень многое зависит от самой игры, сколько игроков в неё играют, каковы её правила. Правильным ходом станет приобретение любимой игры на английском языке.
Кроме этого, наиболее частотными словами в нашей речи являются цвета и цифры. Можно запоминать цифры, например, на прогулке или по дороге в детский садик или школу, рассматривая номера домов, вывески в магазинах, посчитать сколько собак или велосипедистов встретилось по пути. Также можно разучить и названия цветов, называя цвета, например, всех машин, или витрин магазинов.
Отдельно можно говорить о любимых книжках: сказках, историях, комиксах. Если у ребёнка есть любимый герой, нарисуйте вместе его портрет, проговорите на английском части лица и тела. Составьте вместе небольшой рассказ и «познакомьте» любимого персонажа с другой игрушкой. Будет очень полезным приобрести книги на русском и английском языках. Предпочтительно, чтобы английское издание имело много картинок и мало текста, тогда ребенок сможет без труда понимать смысл прочитанной Вами сказки, опираясь на картинки в книге и на знакомые слова в тексте. В этом случае Вы смело можете брать для прочтения новые сюжеты для малыша.
Итак, как же мы можем ответить на вопрос, заданный в заголовке, возможно ли учить с ребёнком английский (или любой другой иностранный язык) между делом, на бегу. Конечно, да! Это возможно, уделяя пять, десять минут в день, в два дня! Но делать это важно регулярно, ибо как было сказано в начале - наша память устроена очень мудро…
Статью подготовила психолог ОАНО "ОЦ "Лучик"