Частные или государственные школы...

+7 (495) 120-0450

✆ с 8:30 до 20:00 ч.

Вам перезвонить?

Вопрос выбора школы встает перед каждым родителем. Частная или государственная, та, в которой учился сам, или та, куда ходят дети друзей, которая ближе к дому или та, которая "самая крутая" в городе? Вопросов много, разобраться с ними мы постараемся в этой статье.

Во-первых, самая лучшая школа та, до которой вам легко добраться. Если вы имеете возможность возить своего ребенка постоянно - сразу прикидывайте, сколько уйдет времени на пробки, особенно по утрам, и насколько раньше придется вставать вам и вашему ребенку.

Далее мы постараемся разобраться в плюсах и минусах частных и государственных школ. Начнем с частных школ или так называемых НОУ (негосударственных образовательных учреждений).

Небольшое количество детей (не более 10-15 в классе) позволяет максимально индивидуализировать образовательный маршрут ребенка. Проще говоря - найти к каждому ребенку индивидуальный подход и максимально продуманно подойти к примерному перечню предметов для изучения (все зависит от возможностей и интересов ребенка и желания родителей). Так же при небольшом количестве детей практически исчезает проблема адаптации ребенка.

Частные школы работают по тем же государственным стандартам, что и обычные школы. Но в дополнение к необходимым объемам знаний в частных школах более развиты практико-ориентированные занятия. Поэтому, например, изучая историю Древнего Рима, дети посещают музей,  гончарную мастерскую и расписывают сосуды и фрески. Или школьники отмечают традиционные праздники тех стран, чей язык изучают, имеют возможность в каникулярное время съездить в страну и пожить в семьях носителей языка.

Более требовательный подход к педагогическим кадрам увеличивает возможность встретить в частных школах подготовленных профессионалов, которые следят за всеми инновационными методиками преподавания.

Условия и оснащенность частных школ на порядок выше государственных, так как финансовые возможности частников позволяют им вкладывать значительные средства в развитие. Если говорить об условиях - то практически во всех частных школах присутствуют и качественные спортивные залы, имеются бассейны, библиотеки, танцевальные или хореографические залы и т.д.

Еще одним преимуществом частных школ является полная занятость детей в течение всего дня: у детей есть возможность и отдохнуть, и заняться спортом, а также хорошее питание; прогулки; посещение дополнительных занятий, которые представлены в частных школах на любой "вкус и цвет".

Приятным бонусом для родителей является и выполнение всех домашних заданий в школе - в противовес "ежедневной головной боли" многих "государственных" родителей.

Теперь минусы. Давайте начнем с того, что учиться в частной школе - дорогое удовольствие, и позволить его себе может далеко не каждая семья. Если вы готовы на долговременные вклады - то это для вас. Но иногда времена меняются, финансовые возможности тоже, а меры социальной поддержки частных школ еще развиты не достаточно.

Большинство частных учебных заведений предлагают интенсивную программу обучения, которая, естественно, может вызвать большой стресс для ребенка.

И последнее. Как правило, частные школы расположены достаточно далеко и возить ребенка придется постоянно. И самое главное - их катастрофически мало. В маленьком  городе вы найдете не более двух-трех (мы не имеем в виду крупные города).

Теперь о государственных учреждениях. Как правило, в любом микрорайоне есть своя школа, поэтому она находиться в пределах шаговой доступности. Ваш ребенок сможет впоследствии самостоятельно посещать учебное заведение, когда подрастет.

Большое количество учеников в классе (иногда до 30 человек) делает детей более социализированными, они учатся эффективно взаимодействовать с окружающими. Дети с раннего возраста приучаются к общественному труду, участвуют в жизни района и города.

Если это школа с многолетней историей - то это дружный, сплоченный коллектив, хорошо знающий социальные условия своих учеников, так как они знают почти весь контингент микрорайона и поэтапно обучают не одно поколение. Стоит упомянуть и о широком взаимодействии с разными слоями общества, которые обычно представлены в срезе школы достаточно широко. Перечень знакомств вашего ребенка не ограничится только определенным кругом лиц, которые его окружают, он может налаживать массу контактов и в иных сферах.

Практически во всех образовательных учреждениях есть большой список социальных партнеров, то есть ребятам представляются широкие возможности в нахождении себе досуга по желанию: музыкальные школы, дома творчества, детские центра, изостудии - любая школа старается максимально расширить перечень дополнительных услуг для своих обучающихся.

К существенным минусам госучреждений относится (на наш взгляд) проблема выполнения домашних заданий, которая выливается в ежедневную заботу родителей, ведь продленка заканчивается в начальной школе.

В обычных школах часто можно встретить проблему не очень комфортных условий для ребенка - отсутствие качественного ремонта, не совсем современное оборудование, малое количество спортивного инвентаря, не полностью оснащенные лаборатории и т.д.

Объективно сравнивая частные и государственные школы, можно сделать вывод о том, что различий между ними не так уж и много: одинаковая вариативность программ, единые стандарты, широкий перечень дополнительных услуг. Каждое образовательное учреждение стремится быть конкурентоспособным в современных условиях и ориентируется на нас, потребителей, пытаясь привлечь каждого. Поэтому, выбирая школу, обязательно посетите ее вместе с ребенком, познакомьтесь с процессами «изнутри» (например, на дне открытых дверей), обратите внимание на атмосферу в школе, побеседуйте с учителями. И тогда вам будет легче выбрать именно «свою школу».

Желаем удачи! Удачи в выборе той школы, которая станет вам и вашему ребенку домом, а уж будет она частная или государственная – дело за вами!

Статью подготовила Губанова Елена Владимировна

Научный руководитель школы «Лучик», кандидат педагогических наук, почётный работник высшего профессионального образования, профессор кафедры экономики образования МИОО, эксперт МЦФР и Форум Медиа, руководитель высшей квалификационной категории.

список статей
к выбору темы

Ленты новостей
образовательного центра «Лучик»

Новости детского сада
на Остоженке

Необычное сказочное утро

2020.11.25

Новости
школы

Чемпионат по прыжкам через скакалку

2020.11.25

Новости детского сада
на Соколе

Завершение осенней АКЦИИ ДОБРА

2020.11.22
В начало