Воспитываем в ребенке чувство щедрости

+7 (495) 120-0450

✆ с 8:30 до 20:00 ч.

Вам перезвонить?
Чувство щедрости

Чувство щедрости так же важно, как и уважение, понимание, любовь, сопереживание и другие чувства. Безусловно, на первых порах малышу довольно сложно привить чувство щедрости. Дети всегда противятся отдавать то, что принадлежит только им. Да и согласитесь, кому понравится делиться с каким-то мальчиком в песочнице своей любимой формочкой? Тем не менее щедрость - важная черта личности, которая играет одну из основных ролей в социуме. Это не только способность отдавать материальные вещи, но также и умение разделять эмоции и чувства.

Многие родители сталкиваются с тем, что их малыш наотрез отказывается делиться своими вещами не только с друзьями, но порой и с членами семьи. Дабы воспитать в своем чаде щедрость и убедить ребенка в том, что он ДОЛЖЕН делиться, т.к. это подразумевает хороший тон и цивилизованное общество, родители зачастую делают это слишком настойчиво и прямо, что в дальнейшем только усугубляет ситуацию. Таким образом, ребенок замыкается в себе еще сильнее. Нежелание делиться перерастает в еще большую жадность, а постоянные уговоры дают почву для стыда и угрызений совести. Бедный малыш так и не может понять, почему его заставляют отдавать то, что он так любит и ценит.

Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки родителей. Что же мы все-таки делаем не так?

1. Ну ты и жадина!

Не называйте ребенка жадиной. Слова имеют огромную силу, о которой вы даже не подозреваете. Говоря ребенку с самого детства, что он тот еще жадина, вы увеличиваете вероятность того, что он так им и останется. С таким же успехом можно твердить ребенку, что он бездарный или некрасивый. Представьте, к каким последствиям это может привести в дальнейшем. Так зачем же давить на малыша и постоянно твердить ему, что он жадина?

2. Личный пример.

Не забывайте про то, что все действия ребенка - это отражение вашего же поведения. Если вы сами не готовы делиться вещами или постоянно злитесь на то, что ваш муж/сестра/мама/бабушка взяли у вас какую-то вещь, не ждите от вашего ребенка невиданной щедрости. Только наблюдая, как его мама, папа и другие члены семьи всегда рады поделиться чем-то, малыш сможет принять такое поведение. Важно воспитывать щедрость не как единовременный акт, а как норму, которая присутствует в семье малыша на постоянной основе.  А если щедрость - это качество, которое присуще всем членам семьи, и является абсолютной нормой в рамках окружающего мира ребенка, то взывать к ней просто не будет необходимости.

3. Отдай мальчику своего мишку.

Не забывайте, что ребенок должен четко для себя понимать, что свои вещи он не отдает навсегда, а одалживает. Также не будьте слишком настойчивы. В первую очередь щедрость - это искреннее проявление души. Заставляя ребенка делиться насильно, вы рискуете вовсе не привить ему искреннее чувство щедрости.

4.Чужое/мое.

Чувство щедрости можно начать прививать ребенку уже с 2‑х лет, но важно понимать, что для начала ребенок должен научиться разграничивать его собственные вещи от вещей, который ему не принадлежат. Только так он научится отдавать и делиться. У него могут быть его личные игрушки, место за столом, книги, блокноты, карандаши, полотенце в ванной и т.д.

5. Щедрость и жертвенность. Где разница?

Порой мы очень упорно пытаемся доказать малышу, что он должен поделиться своей игрушкой. Однако, как родителям, так и ребенку, следует разграничивать такие понятия, как щедрость и жертвенность. В первую очередь щедрость - это искреннее намерение. Жертвенность же сопровождается тягостными мыслями и абсолютным нежеланием отдавать то, что так дорого. Помимо всего прочего ребенок также должен понимать, что своими вещами он распоряжается сам. И ему решать, делиться ими или нет. Не стоит отдавать личную вещь тому, кто наверняка ее испортит. Не надо делиться игрушками, если взамен обещают дружбу или общение. Такие вещи купить нельзя. А если кто-то вопит во все горло, чтобы с ним поделились игрушкой - это уже чистая манипуляция. И тут важна не столько игрушка, сколько сам факт ее получения.

6. Щедрость должна быть в радость.

Очень полезно обратить внимание малыша на эмоции людей, с которыми чем-то поделились или преподнесли какой-то подарок. Покажите малышу, как это может быть приятно и радостно получать что-то от другого человека. Таким образом ребенок учится не просто отдавать свои вещи в аренду, но и дарить окружающим приятные эмоции. Такой наглядный пример поможет малышу в последующие разы легче расстаться со своей вещью, ведь другой человек может быть безмерно благодарен, а порой и по-настоящему счастлив.

7. Взаимообмен.

Приучая ребенка к щедрости, стоит также напомнить, что делясь с другими своими вещами, малышу в дальнейшем будет легче попросить что-то на время взамен. Только будьте осторожны. Пусть щедрость не превращается в выгодную сделку " дашь на дашь". Просто аккуратно донесите до ребенка, что, если человек искренне благодарен тебе, он всегда найдет, чем тебе отплатить. Таким образом, ты не теряешь, а только приобретаешь.

Старайтесь прививать щедрость малышу постепенно и с терпением. Не нужно давить, сильно настаивать и переживать о том, что же подумают другие. Нормы приличия и правила поведения - очень важный аспект воспитания, но он требует времени и грамотного подхода.

Статью подготовила Рахматулина К. (ОАНО "ОЦ "Лучик").

список статей
к выбору темы

Ленты новостей
образовательного центра «Лучик»

Новости детского сада
на Остоженке

Необычное сказочное утро

2020.11.25

Новости
школы

Чемпионат по прыжкам через скакалку

2020.11.25

Новости детского сада
на Соколе

Завершение осенней АКЦИИ ДОБРА

2020.11.22
В начало