Как не кричать на своего ребенка

Записаться

+7 (495) 120-04-50

youtubeЯндекс Дзен

Безусловно, каждый родитель хочет воспитать свое любимое чадо в любви, заботе и благополучии

Как не кричать на своего ребенка

Все мы готовы отдать все самое лучшее своим детям, ведь их счастливое будущее для нас в приоритете. Так почему же несмотря на наше искреннее желание и любовь, мы нет-нет да повышаем голос на ребенка, наводя стресс не только на малыша, но и на самого себя? Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда после очередного всплеска гнева начинаете задаваться вопросом о том, как наконец перестать идти на поводу у своих эмоций? Для того, чтобы в этом разобраться, давайте сначала обсудим корень проблемы, а именно:

Причины криков

Самой распространенной причиной в большинстве случаев является обычный родительский стресс, недосып, усталость и т.д. Также есть вероятность, что такая модель поведения просто была “унаследована”. Таким образом, если на вас часто кричали родители, то отчасти для вас на подсознательном уровне это определенная норма. Более того, ребенок не может дать нам отпор, он слаб как физически, так и эмоционально по сравнению с вами. Иногда это сложно признать, но зачастую мы срываемся на своих детей по одной простой причине - они не в состоянии дать нам отпор. Еще важно понимать одну важную вещь: родитель может быть не прав. Множество криков зарождаются на стадии “я знаю лучше”, “мне виднее”,”ты должен(а) сделать так, потому что я так сказал(а)”. Одним словом, в вас может играть обыкновенная гордость, слепая уверенность в своей правоте или невозможность признания своей собственной ошибки в глазах ребенка. Вообще, авторитет родителя, и в частности потребность в его признании, и есть одна из ключевых причин криков и негодований. Отсюда вытекает еще одна распространенная причина повышения голоса на ребенка - неумение с ним объясняться. Порой намного легче накричать на малыша, просто сказав, что этого делать не стоит, или нужно сделать именно так и никак по-другому. Куда более лучше будет объяснить ребенку, что именно можно/нельзя делать, почему так будет лучше, и что может произойти если сделать это по-другому. Также довольно много родителей уделяют большое внимание мнению окружающих. Такие ситуации часто происходят в общественных местах, когда ребенок может сделать или сказать что-то, что вызывает неодобрительные замечания и косые взгляды посторонних, и тогда родитель начинает повышать голос на ребенка в попытках исправить ситуацию. Ну и в заключении, еще одной причиной родительских срывов служит, как странно бы это ни звучало, забота. Да именно она порой нам не дает покоя и приводит к громким скандалам. Мы  ведь не можем спокойно смотреть, как наш малыш бегает по холодному полу без носок или так и норовит взять в руки что-то острое.

Зная основные причины, по котором мы часто срываемся на своих детей, уже можно искоренить некоторые проблемные ситуации, но давайте все-таки обсудим несколько практических советов о том, как наконец перестать кричать на свое чадо.

Практические советы

  • Взгляните на себя со стороны

Если бы каждый раз в момент вспышки гнева, мы видели себя в зеркало, скорее всего, мы бы точно не были в восторге от увиденной картины. Раздражение в глазах, резкие манеры и лицо, от взгляда на которое становится не по себе - не самое приятное зрелище, согласитесь. А теперь представьте, каково видеть все это вашему ребенку. Однако уходить в глубокий самоанализ или, еще хуже, самобичевание не стоит, но принять тот факт, что причиной вашего гнева является обыкновенна несдержанность, определенно стоит.

  • Лайфхак от психологов

Некоторый психологи рекомендуют родителям напрямую сказать своему ребенку, что они на данный момент стараются работать над своими негативными эмоциями. Таким образом, в следующий раз, когда на вас снова накатит волна ярости и вы начнете кричать, ребенку сможет дать вам заранее оговоренный “сигнал”. Он может быть, как вербальным: “мам, пожалуйста, давай говорить тише” или невербальным: малыш может прикрыть уши или зажмурить глаза. Ответная реакция родителя может быть разной в подобном случае, но она а) приведет вас в чувство б) даст возможность объясниться с ребенком и даже извиниться перед ним.

Для некоторых такой метод может показаться неуместным, но у него есть ряд преимуществ:

1. Во-первых, вы даете возможность ребенку защититься и не чувствовать себя оскорбленным и униженным, что благотворно повлияет на его эмоциональный фон в дальнейшем.

2. Во-вторых, вы дадите понять малышу, что у него тоже есть право на слово в семье, и что его чувства и поступки не обесцениваются по сравнению с вашими.

3. И в-третьих, такой подход безусловно пойдет на пользу взаимоотношениям между родителем и ребенком, поскольку вы тем самым продемонстрируете свое уважение к чувствам и желаниям малыша.

Не забывайте уделять время себе любимому

То, что стресс - основная причина всех проблем, мы уже знаем, но так почему же не избавиться от ряда “громких скандалов” заранее? Обязательно регулярно выделяйте время на отдых. Найдите время и сходите куда-нибудь. Примите расслабляющую ванну, посмотрите фильм в тишине. Порой время на подобные вещи найти просто нереально, но потратив время на себя, вы не только наконец расслабитесь, но и с большой вероятностью предотвратите очередную ссору.

Будьте честными

Если у вас был тяжелый день, голова гудит и вы умираете как хотите поскорее принять душ и лечь спать - скажите об этом ребенку. Да, с малышами такой номер вряд ли пройдет, но вы как минимум выскажитесь, а ребенок сможет понять, почему мама сегодня такая недовольная. Она ведь сказала мне, что сильно устала. Вот и последствия. С детьми же постарше такая честность может во многом облегчить ваше состояние.

Рефлексируйте

В момент, когда вы понимаете, что вот-вот ваш гнев достигнет своего апогея, научитесь говорить себе “стоп”. Переключите внимание с ребенка на себя. Можете даже пожалеть себя немного: “Да, я сильно устала. Я совсем измоталась, а тут еще ребенок что-то просит. Но что с него взять, он же не на зло все это. Он же даже понять не может, почему я на него кричу. Это все моя усталость...”. Когда вы начинаете разбираться в ситуации и попутно отвечать себе на вопросы, почему и зачем вы сейчас кричите, вы тем самым начинаете управлять своими чувствами. И как следствие, быстрее успокаиваетесь и приходите к более рациональному и здравому решению проблемы.

Отношение - наше все

Помните, что воспитание - это временный процесс. Оно не длится вечность. В один прекрасный день ваши дети станут взрослыми. Воспитание уже не будет задачей номер один, а вот отношения, которые вы так упорно выстраивали все эти годы, буду еще долго являться фундаментом для вашего будущего и будущего ваших детей. Поэтому подобный взгляд в будущее может помочь вам стать более сдержанным в моменты злости.

Дети - это наше зеркало. Старайтесь всегда и во всем служить примером для собственных детей. Все мы можем иногда дать слабину, не стоит за это себя сильно винить, но и забывать о последствиях тоже не надо. Ребенок, особенно на ранних порах, не делает ничего умышленно. Он не хочет специально вам насолить, чтобы вы разозлились и пришли в ярость. Многие вещи он делает просто из любопытства или обыкновенного незнания. Так что не забывайте про этот простой факт, когда в очередной раз надумаете с ним поругаться.