Недетские страхи детей

Записаться
Набор в частные детские сады Лучик
Адвент-календарь «Новогоднее волшебство»

Дорогой Малыш!

Наша большая и дружная семья детского сада «Лучик» на Соколе приглашает тебя вместе с близкими в волшебную предновогоднюю сказку! Нас ждет очень много интересного, увлекательного, необычного и сказочного!

10 декабря

Мастер-класс по изготовлению гирлянды (с 4 лет)
В «Лучике» мы с радостью открываем «Мастерские Деда Мороза». Здесь, в атмосфере волшебства, ты сможешь создать невероятные ёлочные игрушки и изящные гирлянды, наполняя нашу ёлку теплом и светом.

whatsapp

11 декабря

Занятие по развитию речи - Снегурочка рассказывает о себе (с 5 лет)
Поход в библиотеку за книгой, наполненной новогодними чудесами, обещает быть волшебным. Мы также погрузимся в мир семьи Деда Мороза и создадим волшебную книгу желаний.

whatsapp

12 декабря

Портал Деда Мороза (с 3 лет)
Сегодня состоится открытие волшебного портала в обитель Деда Мороза.
А на прогулке мы будем развешивать украшения, созданные собственными руками, наполняя атмосферу волшебством и радостью.

whatsapp

16 декабря

Лепим игрушку, гирлянду, конфетти (с 4 лет)
Напиши себе письмо в будущее на следующий Новый год. Спрячь его в секретное и укромное место! А на следующий Новый год - открой!
А вечером предлагаем слепить новогоднюю игрушку из соленого теста, а также изготовить конфетти своими руками.

whatsapp

27 декабря

Пижамная вечеринка (с 4 лет)
Приглашаем тебя в нашу волшебную костюмерную «Новогодние чудеса», где ты сможешь окунуться в мир фантазий и примерить любой костюм. После весёлого преображения тебя ждёт незабываемая «Пижамная вечеринка», наполненная смехом и радостью.

whatsapp

Присоединяйтесь к нам!

Москва, ул. Алабяна, 12, корп. 1

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

«Я боюсь! Мне страшно...»

Недетские страхи

Такую фразу приходится слышать от ребенка каждому родителю. Особенно часто различные страхи посещают мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 6 лет. В дальнейшем, новая «волна» накрывает после 7 лет. В этом возрасте полностью меняется жизнь ребенка (школа, новые требования, новые привязанности). И страхи тоже новые, они повзрослеют вместе с ребенком. Это будет потом, а сейчас Ваш малыш боится.

Чего же он боится и почему?

Страх может возникать тогда, когда ребенок чувствует неспособность защитить себя от какой-либо угрозы. Это могут быть и внутренние угрозы, и внешние, опасность может быть и реальная, и вымышленная. Малыш просто в себе не уверен!

Проявления страха в таких случаях могут быть очень индивидуальны и разнообразны: отказ идти к врачу, кататься на качелях, плавать в море или бассейне, боязнь собаки или волка, паука или мухи…

На пять лет приходится пик страхов перед вымышленными сказочными героями – Бабой Ягой, Кощеем, Горынычем. В современном мире количество отрицательных персонажей гораздо больше, чем раньше. Помимо вышеупомянутых «классических» персонажей, дети сталкиваются с лавиной мультяшных монстров. Это усиливает и количество страхов, и их качество. Ведь это же большая разница, когда тебя тревожит мысль только о Горыныче или о Горыныче и еще дюжине монстров! Поэтому родителям следует тщательно контролировать качество и содержание мультфильмов, которые смотрит ребенок.

Также характерны страхи при засыпании, когда тревожно увидеть во сне что-то неприятное. Ведь во сне дети, да и большинство взрослых, переживают реальные эмоции, потому что очень редко кому удается контролировать свои сны. И когда мы переживаем события во сне – мы переживаем их с той же силой, как и реальные.

Очень часто старшие дошкольники испытывают страх смерти, максимально ярко это проявляется у детей 6 и 7, которые еще не ходят в школу.

О том, что ребенок боится смерти, можно догадаться по наличию других, сопутствующих, страхов. Это и страшные ночные кошмары, боязнь нападения преступников, боязнь огня и пожара, боязнь выпасть из окна,  боязнь разрушения дома, боязни заболеть (в основном у девочек) и боязни различных стихий (в основном у мальчиков). Именно в этом возрасте стоит по возможности избегать оперативных вмешательств. Также в этот период дети особенно остро и близко к сердцу принимают известия о смерти близких или даже не очень близких людей. Например, ребенок может со слезами на глазах рассказывать своим знакомым, что в их семье произошла большая трагедия – умер какой-либо родственник. Это событие действительно было, но оно могло произойти много лет назад, возможно еще до рождения ребенка. Но малыш переживает его как трагическую новость, потому что только сейчас он начал бояться того, что раньше было недоступно его пониманию.

Появление страха смерти означает, что подходит к концу «наивный» период в жизни ребенка, когда он верил в существование сказочных героев, бессмертие, чудеса и многое другое, с чем теперь приходится расставаться.

Новая категория - категория смерти - это та жизненная реальность, которую ребенок должен признать как то, что рано или поздно произойдет в его жизни. Но именно нежелание признать это сразу и порождает страх, означающий эмоциональный отказ от «необходимости» умереть.

Следует заметить, что дети максимально подвержены различным страхам, если их родители ссорились между собой. В основном это относится к детям старшего дошкольного возраста, поскольку они отождествляют себя с родителем того же пола и, соответственно, переживают конфликтное отношение к нему со стороны родителя противоположного пола. Беспокойство перерождается в страхи потому, что дети лишены возможности влиять на конфликт родителей. Замечено, что большую эмоциональную чувствительность к семейному конфликту обнаруживают девочки, чем мальчики.

Также существует зависимость между количеством страхов у детей и родителей, особенно мам. Почти всегда страхи, которые испытывает ребенок, были присущи их мамам в детстве или проявляются сейчас. Это связано с  эмоциональной чувствительностью матери и ребенка.

Нельзя забывать, что мать, находящаяся в состоянии тревоги, непроизвольно старается оберегать психику ребенка от событий, напоминающих о ее страхах. Получается, что ребенок попадает в искусственную среду и не может вырабатывать  в себе навыков психологической защиты и избегает всего, что вызывает страх, вместо того чтобы преодолевать его.

Повышенная строгость и требовательность родителей тоже способствует появлению страхов. Однако это будет справедливым только в отношении родителей того же пола, что и ребенок: чем больше запрещает мама дочке, а папа сыну, тем больше вероятность появления у них страхов.

Похожим действием обладает вседозволенность для малыша со стороны родителя другого пола: страхов становится больше, если мама идет во всем навстречу сыну, а папа - дочери.

Также источником страха может стать психологическое заражение от ровесников или взрослых, которое возникает в непроизвольном подражании: «Все боятся – и я боюсь!»

Все вышеперечисленные страхи являются возрастной нормой и со временем пройдут: некоторые совсем, некоторые «повзрослеют». Задача родителей, педагогов и воспитателей создавать вокруг ребенка благоприятную эмоциональную обстановку, чтобы страхи не обострялись, а проходили спокойно, без повышенной напряженности. Если же у ребенка происходит заострение внимания на каком либо страхе, повышается интенсивность и напряженность тревожности, то, вероятно, стоит обратиться к специалисту – детскому психологу, который поможет разобраться в истинной причине возникших страхов и совместными усилиями устранить ненужные тревоги.

Психолог детского сада «Лучик» Тараскина Нина Владимировна.

Задать вопрос нашему психологу