Кто обзывается, тот...

+7 (495) 120-0450

✆ с 8:30 до 20:00 ч.

Вам перезвонить?

Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с проблемой, когда ребенок приходит из детского сада или школы и со слезами на глазах рассказывает вам о том, что его обзывают? Малыш, безусловно, очень сильно огорчен, расстроен и не может понять, почему другие мальчики или девочки его дразнят.

В самых сложных случаях ситуация может доходить до того, что ребенок отказывается идти в детский сад или школу из-за насмешек ровесников. Ему может казаться, что его не принимают, не хотят с ним играть, общаться или даже ненавидят. Он рассказывает родителям о тех негативных чувствах, которые ему пришлось пережить сегодня. Действительно, для маленького человечка обидные слова ровесников в его адрес превращаются в настоящую трагедию. А родители, пытаясь помочь ребенку, часто не знают, как поступить в сложившейся ситуации.

Подобная ситуация может превратиться в настоящую серьезную психологическую проблему, которую, так или иначе, но решать придется. Как же лучше поступить? Как защитить маленького любимого человека от нападок и обидных слов? Возможно, у вас сразу возникнет желание пойти и разобраться непосредственно с обидчиком или поговорить с его родителями? А может быть, не разбираясь со сложившейся ситуацией, просто перевести ребенка в другую школу или детский сад? Кому-то захочется сказать ребенку, что на обидные слова следует ответить тем же?

Но, здраво рассудив, успокоившись и обдумав сложившуюся ситуацию, наверняка каждый родитель придет к выводу, что сначала стоит научить малыша просто правильно реагировать на насмешки окружающих!

Ведь на самом деле, почти каждый человек в каком-либо возрасте переживает подобные ситуации. Это происходит потому, что почти в каждом коллективе, а особенно в детском, все дразнят друг друга. Это объясняется тем, что дети пытаются таким образом определить каждому свое место и социальную роль в коллективе.

Очень часто дети, когда дразнят кого-то, пытаются манипулировать этим ребенком и заставить его что-то сделать против воли. За этим стоит ожидание реакции на провокацию. В дальнейшем, в зависимости от реакции провоцируемого ребенка, о нем складывается определенное мнение у окружающих его детей, и он занимает соответствующее место в детском социуме. Например, очень часто встречающаяся ситуация, когда ребенку говорят, что он трус, слабак. Говоря, что он не способен на какой-то поступок, другие дети пытаются заставить его совершить этот поступок, чтобы доказать, что он не трус. В результате ребенок попадает в сложную ситуацию - становится перед выбором: либо сделать то, что от него хотят и тем самым доказать, что не правы те, кто называет его трусом, или отказаться, оставшись при своем мнении и все-таки оказаться в глазах обидчиков «трусом» и «хлюпиком». Подобный выбор сделать очень сложно. Особенно когда дело касается не просто каких-либо шалостей, а вполне серьезных вещей и поступков, угрожающих жизни и здоровью ребенка.

Чтобы помочь своему ребенку справиться с проблемой в подобной ситуации, родители должны со всей серьезностью отнестись к этой проблеме. Очень полезно представить себя на месте ребенка, а еще лучше вспомнить аналогичную ситуацию из собственного жизненного опыта. Ведь и во взрослой жизни нам часто приходится сталкиваться с подобными ситуациями, которые могут возникнуть с коллегами по работе, друзьями или в кругу собственной семьи. Ни в коем случае нельзя отмахиваться от жалобы ребенка, даже если вы считаете эту проблему не столь важной и говорить: «Не обращай внимания на них. Они сами трусы». Для ребенка эта проблема может оказаться гораздо глубже и более значимой, чем для вас и ваши слова в данном случае будут им восприняты как проявление равнодушия и непонимания. А ведь именно сейчас он открылся вам, как самым близким людям с надеждой на понимание, именно в этот период ему необходима поддержка родителей и дельный совет!

Еще одна часто встречающаяся причина обзывательств среди детей – некоторые физические и внешние особенности. Это может быть и излишняя полнота или худоба, очки, веснушки, оттопыренные уши. Всё что угодно может стать причиной насмешек, если захотеть! В данной ситуации может помочь прочтение стихотворения Андрея Усачева «Мишка косолапый». Наверняка ваш малыш станет спокойнее реагировать на слова ровесников и постарается превратить предмет насмешек в предмет гордости после того, как познакомится с историей медвежонка!

Но сейчас ваш ребенок обижен, расстроен, ведь ему пока еще сложно не обращать внимания на насмешки. А если вдруг и родители не захотят его понять и помочь, то обида копится и на обидчиков, и на родителей. В результате может произойти серьезный нервный и психологический срыв, который, несомненно, оставит в душе ребенка неизгладимый след, что в дальнейшем может перерасти в комплексы подросткового возраста, которые могут сопровождать человека на протяжении всей жизни. Именно поэтому родители просто обязаны показать малышу, что они его понимают, поддержать и сделать все, чтобы помочь.

Итак, что же необходимо предпринимать, чтобы помочь малышу в ситуации, если кто-то из сверстников решил его обидеть.

1. Научите малыша самостоятельно принимать решения, например, когда его «берут на слабо». Объясните, что отказ сделать что-то против собственной воли зачастую и есть проявление храбрости и стойкости, а не трусости, как его будут заставлять думать провоцирующие ребята.

2. Развивайте в ребенке чувство уверенности и самоуважения. Никто не в праве заставить сделать что-то вашего ребенка против его воли.

3. Объясните ребенку, что не всегда нужно отвечать обидчику тем же. Но и делать вид, что ничего не происходит и молчать, тоже не стоит. Расскажите, как и когда стоит постоять за себя, а когда обиду пропустить мимо ушей. Научите ребенка самостоятельно оценивать ситуации, разберите конкретные случаи и вместе найдите правильное решение. Это поможет вашему малышу самостоятельно принимать решения в дальнейшем.

4. Научите ребенка сразу пресекать обидные слова в его адрес. Подскажите ему несколько ответных отговорок, наверно, самая известная из которых: «Кто обзывается – тот сам так называется» т.д.

5. Обязательно поговорите с родителями обидчиков. Не стоит ссориться и предъявлять претензии, просто побеседуйте и обсудите сложившуюся ситуацию.

К сожалению, бывают случаи, когда ситуация очень сложна и ребенок самостоятельно не в силах справиться с обидчиками, да и у их родителей ваша проблема не находит отклика. В таком крайнем случае не остается ничего другого, как перевести вашего малыша в другой детский сад или школу. Но это действительно крайний случай, когда испробованы все другие способы решения. Иначе, вы рискуете в дальнейшем развить в ребенке неуверенность в себе и единственный способ, который он увидит при столкновении с трудностями – это бегство, а не преодоление!

Психолог детского сада «Лучик» на ул. Алабяна Нина Владимировна Тараскина.

список статей
к выбору темы

Ленты новостей
образовательного центра «Лучик»

Новости
школы

Всероссийская олимпиада школьников

2021.01.18

Новости детского сада
на Остоженке

Новогодний квест

2021.01.14

Новости детского сада
на Соколе

Встреча после Нового года

2021.01.12
В начало