Успех или неудача на вступительном экзамене не всегда зависят от знаний. Порой причиной провала становится неуверенность в себе.
Но с этим нужно и можно бороться. Собственным опытом делится абитуриентка Н.Дворкина, чьё письмо было напечатано в журнале «Куда пойти учиться».
Провалилась… Не я первая, не я последняя
Я два года назад поступала на специальность «журналистика». Но, к сожалению, провалилась. Недооценила сложность экзаменов. Спрашивали очень строго, а я была к этому не готова. Расстроилась ужасно! Однако бесконечная хандра не в моём характере. Вскоре я успокоилась и начала обдумывать ближайшие перспективы. Тогда они не представлялись мрачными. Осечка с поступлением, разумеется, досадна, но не смертельна. Никуда от меня этот вуз не денется. А один год, в конечном итоге, ничего не решит.
Неожиданный барьер
Ещё летом я была абсолютно уверена, что проблем со второй попыткой не возникнет. Ведь теперь я приобрела опыт вступительных экзаменов. Представляла, какие требования предъявляет вуз к абитуриентам. Понимала: надо некоторые темы подучить, поработать над повышением грамотности. Словом, ничего невозможного. Если очень постараться, набрать проходной балл вполне реально. Будущее виделось довольно оптимистичным.
Но как только наступила осень и я взялась за учебники, столкнулась с серьёзной психологической преградой. У меня появился жуткий страх перед вступительными экзаменами. Мысль о беседе с преподавателем вызывала тихую панику. Казалось, что они обязательно найдут, к чему придраться, станут задавать дополнительные вопросы. А я, как и в предыдущий раз не смогу ответить. Пробовала зубрить тексты параграфа «от корки до корки». Но безрезультатно. Через пару дней всё улетучивалось из головы.
И от этого мой страх только возрастал.
Где же выход?
Сосредоточиться на учёбе я не могла, как ни старалась. Во время занятий постоянно отвлекалась: бесконечно проигрывала в уме различные варианты разговора с экзаменаторами. Прикидывала, какие вопросы они могут задать и как бы получше ответить. Неудивительно, что вскоре подготовка зашла в тупик и превратилась для меня в настоящую пытку.
Боролась ли я со своими фобиями? Конечно. Постоянно убеждала себя: бояться нечего, экзаменаторы – не враги, материал я знаю…
Но подобные уговоры не действовали. Сила самовнушения, наверное, не та.
И тогда я обратилась за советом к человеку, всегда помогающему мне в затруднительных ситуациях – своей старшей сестре. «Есть хороший способ избавиться от предэкзаменационного волнения, - сказала Лена. – Забудь об оценках. Не думай о баллах, которые необходимо набрать. Сосредоточься на том, чтобы показать всё, на что способна. Это в данный момент главное. Поступишь – замечательно. А нет – расстраиваться не стоит. Винить себя будет не за что – ты выложилась на все сто.
Генеральная репетиция
Затем сестра попросила принести учебники. «Я выступлю в роли строгого экзаменатора, задавая вопросы,- пояснила она. – Проверим уровень твоих знаний. Заодно начнём вырабатывать уверенность в себе и учиться самообладанию».
Изучив содержание нескольких билетов, Лена принялась меня допрашивать. И что вы думаете? Я ответила практически по каждой теме! Так повторилось с большинством вопросов. Даже удивилась: значит, всё не так плохо. Действительно, у страха глаза велики! Надо сказать, этот эксперимент здорово помог мне успокоиться.
Сейчас немного смешно (и грустно одновременно!) вспоминать недавние трудности. Не было проблем, так придумала их сама. Теперь готовлюсь к экзаменам без нервов, абсолютно спокойно. Выучив билеты, обязательно прошу сестру или родителей устроить мне домашний экзамен. Это позволяет избавиться от сомнений и увидеть, какие ещё остались пробелы. Самой себя иногда трудно оценить адекватно.
А что касается страха перед экзаменаторами, он прошёл. Ну, или почти прошёл. По крайнеё мере, я настроена решительно. Цель у меня есть. И голова работает неплохо. Я это теперь точно знаю.
Советы психолога
Готовьтесь к поступлению в вуз серьёзно. Основательно прорабатывайте каждую тему. Тогда ни один вопрос преподавателей не застанет вас врасплох, и вы добьётесь максимально возможных результатов. А об остальном (строгости экзаменаторов, предвзятом отношении, роковых случайностях) старайтесь не думать. Какой смысл переживать по поводу того, на что вы всё равно не можете повлиять? Если же сомневаетесь в своих знаниях, попробуйте устраивать для себя тренировочные экзамены. Время ещё есть.
Статью подготовили специалисты школы «Лучик»